0.000 Avenue Reine Astrid 11 Avenue Reine Astrid 11 Avenue Reine Astrid 11 Retour aux sources
  • 1h - 2,5km
Courte promenade à travers les rues et ruelles de Gerpinnes-centre pour y découvrir ses vieilles demeures, ses fontaines et monuments. Le centre de Gerpinnes est riche en ruisseaux et en sources. Il est traversé du sud au nord par le ruisseau d‘Hanzinne dans lequel se jettent d‘autres cours d‘eau : le Saint Pierre, l‘Aujette, l‘Houyée, la Blanchisserie, le Lormaleau...Amenées d‘eau, naturelles ou réalisées par l‘homme, quels que soient leurs matériaux, formes ou époques, sources, puits, pompes, lavoirs ont de tous temps joué un rôle prépondérant dans nos villes et villages. Avec la modernisation de notre style de vie, elles ont failli disparaître. Gerpinnes en a heureusement conservé quelques unes. Cette promenade dans le centre de Gerpinnes est un retour aux sources dans les deux sens du terme : tout en découvrant les formes que les fontaines revêtent, nous faisons un retour en arrière vers le passé gallo-romain, du moyen-âge et jusqu‘à l‘époque industrielle. Car de tout temps, l‘eau a été source de vie.
L‘avis du promeneur : Parcours aisé, plus difficilement accessible aux voitures d‘enfants et aux personnes à mobilité réduite.
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Leur demeure en garde d’ailleurs toutes les particularités malgré les transformations architecturales au fil du temps.

Le calme et la tranquilité

Entourée de prairies, notre maison a été le lieu idéal pour élever nos chevaux de demi-sang depuis plus de trente ans.
En effet, elle se trouve le long d’une route secondaire menant directement à la campagne avoisinante.
Chaque année, à la Pentecôte, le cortège de la St Rolende , escorté des tambours des marches de l ‘ Entre-Sambre-et-Meuse traverse notre quartier, en route vers les neufs autres villages touristiques composant le tour St Rolende.

 

Chambre “Côté Jardin”

La chambre “Côté Jardin” se situe à l’arrière de la maison et offre une magnifique vue sur la prairie et la pelouse bordée de fleurs.

La chambre possède une salle de bain particulière en suite.

Elle offre la possibilité de loger dans 2 lits simples ou un lit double.

 

 

Chambre “Côté Sud”

Le soleil y est présent une grande partie de la journée.

La salle de bain privée est en suite.

 

Les chambres disposent du Wifi.

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A la fin du XIème siècle, une petite église en pierres d’un aspect lourd et massif remplaça l’oratoire en bois qui avait été construit au VIIème siècle. Elle fut dédiée à saint Michel archange et servit d’église paroissiale, non seulement à Gerpinnes et à ses hameaux, mais encore aux communes voisines de Joncret, Acoz, Villers-Poterie, Gougnies, Sart-Eustache et Tarcienne. Cette situation se maintient sans changement notable jusqu’au bout du XIXème siècle. En 1142, les habitants de Gerpinnes qui s’étaient réfugiés dans l’église, y subirent un siège en règle de la part d’Elbes, avoué de Florennes. L’église fut investie, livrée aux flammes, ainsi que le village.

Elle fut reconstruite dans la seconde moitié du XIIème siècle en style roman ; il en reste la tour carrée, haute d’une vingtaine de mètres, les fonts baptismaux et une crypte.

Cette crypte qui était malheureusement inaccessible après les fouilles entreprises dans l’église et suite aux travaux de restauration, a été complètement dégagée et ouverte au culte.

Vers 1545, l’église fut détruite par un incendie et les archives de la Confrérie de Sainte Rolende périrent dans le désastre.

L’Eglise fut reconstruite en style ogival tertiaire. Le vaisseau se composait de quatre travées et d’un chœur avec crypte. (Le chœur devait se trouver à hauteur de la chaire de vérité actuelle).

Le côté nord a conservé ses anciennes fenêtres avec leurs fers carrés. Le côté sud a subi d’importantes réparations vers 1712.

En 1670, on bénit un nouvel autel en bois sculpté en l’honneur de Sainte Rolende. Le cadran de l’horloge fut placé en 1737.

En 1770, l’église fut agrandie de moitié avec élargissement de cette nouvelle partie et, chose curieuse, dans le style de la renaissance, alors fort à la mode.

L’ancien chœur, avec la crypte, fut supprimé. Plus tard, dans le but d’unifier tout l’édifice dans son aspect général, la dernière construction fut considérablement modifiée et mise, autant qu’on le put, en formes gothiques.

En 1766, la cloche Isabeau, appartenant à la communauté et aux paroissiens, fut fondue par les maîtres fondeurs Louis Simon, Joseph Simon et Claude Defôret. Les orgues proviennent des Dominicains de Namur ; elles ont été achetées 150 couronnes (la commune a payé 70 couronnes et Messieurs de Bruges 80 couronnes) ; elles furent placées en 1805 par le sieur Rifflart de Bouvignes.

Les fonts baptismaux, de style roman, en pierre de taille dite de “Tournai” sont particulièrement remarquables et remontent au XIIème siècle. Ils sont composés d’un gros fût de colonne cylindrique, cantonné de quatre colonnettes dégagées, avec bases moulées, supportant la cuve, celle-ci est surmontée de têtes naïvement sculptées. Il faut signaler que les 4 colonnettes étaient disparues. Pour cette œuvre de grande valeur, une réparation s’imposait, les colonnettes ont repris leur place. Des ornements variées, sur le pourtour extérieur, représentent arcades et palmettes romanes. Ces fonts baptismaux se trouvent au centre de l’Eglise.

On remarquera leur magnifique lutrin, offert par Emile Deglume, ferronier d’art à Gerpinnes.

Le mausolée de Sainte Rolende reconstruit après l’incendie de l’église en 1545, il s’élevait à quatre pieds du sol à l’endroit même où l’illustre vierge avait été inhumée, c’est-à-dire entre deux colonnes de la nef et contre son autel. C’était un dé de maçonnerie qui supportait une dalle tumulaire en marbre noir très brillant, sur laquelle était gravée l’image de la Sainte encadrée dans l’inscription suivante :

Sainte Rolende, fille du très grand Didier, roi de la Gaule.

Mes ossements reposent ici. Je guéris la rétention d’urine par la grâce de Dieu, la hernie, la cécité outre les autres maux. Implorez-moi, vous qui avec besoin de mon intercession. Ce mausolée de sainte Rolende, sorti d’un atelier mosan de la deuxième moitié du XVIème siècle, se trouve entre deux colonnes, juste au-dessus du sarcophage de la Sainte alors enterrée dans la crypte. Les colonnettes d’angle sont caractéristiques.

 

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C’est dans un cadre agréable que vous découvrirez une cuisine traditionnelle et créative. Au menu quelques spécialités sardes, les suggestions du chef régulièrement renouvelées et bien sûr quelques classiques comme l’escalope de veau ou la tagliatta de bœuf, les pâtes et les raviolis faits maison…Vous dégusterez des produits frais et de saison. Quand le temps le permet, vous pourrez profiter de la terrasse.

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C’est le 13 mai 1599 que les reliques de Sainte Rolende furent déposées dans la châsse actuelle par Mgr J. Blasaeux, évêque de Namur. Due à la générosité des habitants de Gerpinnes et de nombreuses localités voisines, elle est sortie des ateliers de Henri Libert, orfèvre à Namur et a coûté 553 florins.

Elle offre un des plus beaux spécimens d’orfèvrerie que nous aient légués les XVème et XVIème siècles, qui furent d’ailleurs marqués par la décadence en ce domaine.

La châsse de Sainte Rolende, pour la matière, constituée de cuivre doré, rehaussé de nombreuses plaques d’argent, est en style renaissance ; la plupart des ornements cependant appartiennent au roman. Elle a la forme d’une basilique sans transept ou celle d’un sarcophage rectangulaire à deux versants dans la partie supérieure; elles est terminée sur les petits côtés par deux pignons élégants.

Le corps du monument repose sur de riches moulures, surmontées de rinceaux et d’entrelacements gracieux, en imitation de filigrane. Il est subdivisé en quatorze panneaux séparés par des pilastres en saillie ; sur douze de ceux-ci s’ouvrent des niches contenant les statuettes des apôtres, avec l’inscription, sur argent, du nom de chacun d’eux et d’un article du Credo.

Les bas-reliefs, en argent repoussé, forment autant de tableaux d’une originalité naïve et d’un fini surprenant représentant les diverses scènes principales qui se rapportent à l’histoire traditionnelle de sainte Rolende : mariage de ses parents, naissance, vocation, refus d’un prétendant, fuite à l’étranger, arrivée à Gerpinnes, transport de la moribonde, la mort, le triomphe.

Sur l’un des versants sont représentés : saint Guillaume de Gellone, saint François d’Assise, saint Etienne. Dans les pignons sont figurés saint Michel, patron de l’Eglise ; et sainte Hélène, patronne de l’abbesse de Moustier-sur-Sambre, dame de Gepinnes. On y lit au bas de l’inscription suivante : “Madame Hélène de Huy de Moustié-Gerpinnes décora cest ymage au nom de sainte Rolende. A° 1599“.

Ces panneaux sont reliés par des bandes ciselées formant cadres dorés, et ornées de masques renaissance. La châsse est parsemée de lys d’argent sur or. Sur les petits côtés, on admire deux écussons d’argent et d’or sur azur : l’un composé de trois lys, l’autre de trois tours. Deux statues les surmontent ; celle du Sauveur du monde et celle de saint Crépin, patron de la corporation des tanneurs.

La crête qui couronne la châsse et les angles du tympan se composent de lys finement ajourés ; on y voit trois statuettes ; celles de sainte Catherine, de sainte Rolende, de sainte Barbe, tenant en main le livre des Evangiles et séparées par de petits globes qui parachèvent cette ornementation.

La confrérie de sainte Rolende, approuvée par l’autorité diocésaine, existe depuis des siècles. Les personnes qui en font partie s’engagent, sans qu’il y ait charge de conscience, à se soumettre à ses statuts. Elles ont à cœur d’honorer la sainte et d’attirer sa protection puissante par une vie chrétienne. La condition première réglementaire est de se faire inscrire sur les registres de l’Association et de payer une légère cotisation annuelle. Les avantages précieux consistent dans la participation aux bienfaits des messes dites pour les confrères et consœurs, tant vivants que trépassés, et dans la célébration d’un service funèbre en faveur du membre décédé, dès que l’annonce de la mort est notifiée à Monsieur le Curé de Gerpinnes.

L’église de Gerpinnes célèbre la fête de sainte Rolende par une procession de ses reliques, le dimanche le plus proche du 13 mai. En outre, une seconde procession avec le Corps Saint a lieu également après la grand messe, le jeudi de la fête de l’Ascension. Le grand pèlerinage, avec son escorte militaire à travers le village avoisinants, se déroule le lundi de Pentecôte. Une exposition de la châsse de sainte Rolende a lieu dans l’église de Gerpinnes le dimanche de la Trinité.

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Boucherie à la ferme, viandes de vache de race Limousine, veau Limousin, porc fermier, volaille, agneau du pays, lapin, rôtis spéciaux, hachés et spécialités, charcuteries artisanales aux compositions d’épices naturelles (pâtés plus de 10 variétés, cervelas, polonais, boulettes, boudins, jambons (secs, nature, à l’os, braisé aux herbes,..), pain de viande, et saucissons au jambon (6 variétés).
Service traiteur, spécialités artisanales et produits du terroir.

Du goût et des saveurs 100 % maison.

La boucherie Le Limousin vous propose des viandes savoureuses, des préparations, plats traiteur, salaisons et charcuteries,… des produits 100 % faits maison.

Laissez-vous tenter par nos nombreuses spécialités et n’hésitez pas à nous confier vos envies. Notre clientèle et la confiance qu’elle nous accorde nous inspirent pour créer sans cesse de nouvelles recettes et produits.

Nous proposons également des colis (barbecue) et des offres personnalisées, vendons des fromages régionaux et différents produits du terroir.

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Créé par le Magnolia dans le cadre du PCDN en collaboration avec l’administration communale de Gerpinnes et le soutien de la Région Wallonne.

Qu’est-ce qu’un jardin naturel ? C’est un jardin qui regroupe l’ensemble des biotopes de notre région, à savoir : la haie vive, le bosquet, la mare, la prairie fleurie, les vieilles souches, les vieux murs, les milieux rudéraux. Vous y découvrirez une collection de plantes de nos régions qui ont toutes un rôle à jouer dans l’équilibre naturel et qui en plus ont des qualités, culinaires, ornementales, médicinales, mellifères, etc…

Vous y découvrirez la flore mais aussi la faune de nos jardins, vous y apprendrez à créer un jardin naturel ou chacun des habitants à sa place et son utilité. (Oiseaux, insectes, plantes, etc…)


Une découverte pour les parents et les enfants, un ravissement pour les yeux. Dans un cadre reposant et agréable en plein centre du vieux Gerpinnes vous y recevrez un accueil chaleureux et instructif, vous pourrez admirer le monde des végétaux méconnus de notre région.

Vous y découvrirez des plantes aux vertus, aux senteurs et aux usages insoupçonnables. Vous retiendrez qu’il n’y a pas de mauvaises herbes dans la nature mais uniquement des plantes qui ne poussent pas au bon endroit au bon moment.

Vous pourrez aussi découvrir l’utilité du compostage, un guide composteur étant a votre disposition les jours d’ouverture pour vous renseigner sur le sujet.

 

  • Visite le samedi, de mai à septembre de 14h00 à 17h30
  • Entrée gratuite
  • Possibilité de visites en semaine pour les groupes et les écoles.
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Si une zone d’ombre subsiste quant à sa date de construction, un moulin apparaît néanmoins déjà à cet endroit dans les albums des gouaches de Croÿ vers 1600, à l’heure des Pays-Bas espagnols. A cette époque, les Gerpinnois, très prospères, jouissait des mêmes droits et libertés que les Namurois et en étaient assez fiers. Les familles Grosjean, Vandereyden, Sauvergarde,… ont entre autres fait tourner la roue du moulin au fil de l’histoire et c’est aujourd’hui au tour de la famille Marchal de produire farine et électricité ; et ce grâce à la force hydraulique du bief venant du ruisseau d’Acoz et au mécanisme complexe datant du 17e siècle, savamment rénové il y a peu par un « charpentier des moulins ». L’installation de la roue rénovée de 2,50m de diamètre et de 3 tonnes a nécessité l’intervention d’une grue à bras télescopique et il a fallu remplacer l’arbre en bois octogonal (2 tonnes) sur lequel la roue vient s’articuler. En effectuant 5 à 6 tours par minute, celleci peut produire jusqu’à 25.000 kW par an ; un investissement qui s’inscrit donc parfaitement dans une optique écologique et durable.

Les propriétaires du Moulin, véritables passionnés, ouvrent leurs portes au grand public tous les samedis de 14h00 à 18h00 et les dimanches de 14h00 à 17h00, ainsi qu’aux groupes en semaine et sur rendez-vous. Vous pourrez y déguster la Fougasse, fromage du terroir à pâte semi-dure (spécialement créé pour le Moulin par la ferme de Raz Buzée), accompagné d’une Cuvée Gerpinnoise. Sous peu, de la farine bio produite sur place sera en vente directe tous les troisièmes vendredis du mo

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Cette très ancienne construction, érigée au début du XIVème siècle, laisse dans la mémoire des vieux Gerpinnois le souvenir de son nom. C’était, comme elle fut appelée longtemps encore au cours des siècles derniers, “la maison du Bailli”. Majestueuse avec son perron de pierres bleues, elle abritait jadis le représentant du pouvoir local chargé de fonctions administratives et judiciaires.

C’est ici que fut utilisé le premier sceau communal retrouvé sur les archives de 1308. A l’époque, Gerpinnes avait pouvoir de cour de justice, symbolisé sur ce premier sceau par la représentation de saint Michel, patron de la paroisse, terrassant le dragon de la main droite et tenant la balance de la justice dans la main gauche

 

En 1986, cette habitation fut acquise par l’administration communale pour en faire le Musée des Marches Folkloriques de l’Entre-Sambre et Meuse.

A travers de nombreux documents et photos, on peut y découvrir l’origine et la vie de nos Marches. Les costumes et les armes, ainsi que de nombreux drapeaux en rappellent les époques des Ier et IIème Empire.


Le Musée est ouvert au public pendant la période des Marches, de mai à octobre, (sauf le mois de Juillet), tous les W-E de 14h à 18h. 

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Le Sambre & Meuse est un restaurant authentique et familial. Cette jolie cantine est nichée au cœur même de la belle place de Gerpinnes centre. Laurent et Chrystel, les enfants, ont repris l’entreprise familiale en 2008.

Récemment, ils ont entrepris une rénovation de leur établissement. Ces derniers ont mis un point d’honneur, lors des transformations, à préserver le caractère authentique de la bâtisse. En effet, la maison date de 1812. Ils ont opté pour la conservation du mélange entre vieilles pierres, briques et parquets d’époque…

Certes l’extension est contemporaine dans sa conception et décoration mais le cadre reste chaleureux et accueillant.

Laurent, le patron, a sélectionné, pour sa nouvelle cave à vin, des cépages de qualité ainsi que des grands crus à prix abordables. Vous pourrez y déguster des plats du terroir tels que la blanquette de veau à l’ancienne, des ris de veau façon grand-mère, des carbonnades à la bière Sambre&Meuse, …

Les excellentes pizzas cuites au feu de bois raviront également vos papilles gustatives…

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Parfois dénommé château d’en bas à cause de sa situation dans un petit vallon boisé débouchant sur la Biesme et de la proximité du “château d’en haut”, vaste ensemble de plusieurs bâtiments érigés vraisemblablement à partir du 17ème siècle, mais surtout aux 18ème et 19ème siècle dans un esprit éclectique et complétés au 20ème siècle.

Construit par les Desmanet, maîtres de forges, le domaine est acquis par G. de Bruges en 1760 et cédé vers 1935 aux chanoines de Latran qui y installent une école. Actuellement siège du prieuré, “château” en briques enduites et pierre calcaire d’allure néo-classique du second tiers du 19ème siècle, remontant néanmoins au 17ème siècle comme l’attestent les vestiges conservés à la face arrière.

Façade sur deux niveaux et demi dont les sept travées se prolongent par une lucarne dans le brisis de la toiture d’ardoises à la Mansart que souligne une corniche de pierre moulurée. Travée centrale monumentalisée par des pilastres colossaux portant l’entablement que somme dans la toiture une niche en plein cintre encadrée de volutes sous une corniche moulurée ; balcon en fer forgé sur consoles de pierre au-dessus de la porte à encadrement sculpté en anse de panier. Fenêtres rectangulaires aux montants monolithes, celles de la travée décrite à encadrement mouluré; soubassement appareillé et chaînes d’angle harpées.

Même dispositif au mur pignon Sud, de trois travées seulement et dans la face arrière que borde un étang, de cinq travées. Dans la travée axiale de cette façade, porte-fenêtre ouvrant au rez-de-chaussée sur un balcon en saillie. Deux ouvertures en plein cintre de briques à droite du rez-de-chaussée plus tardives; Dans le parement élevé sur un soubassement chanfreiné en moellons, reste de chaînes d’angle et de bandeaux, vestiges d’un état plus ancien et plus petit, peut-être du 17ème siècle.

Mur pignon Nord flanqué d’une annexe plus récente. Au Nord de l’étang, haute annexe moderne en briques abritant des classes flanquant l’ancienne ferme en carré aujourd’hui transformée. Les quatre ailes de cette dernière, autour d’une cour récemment couverte en briques et moellons calcaires, remonteraient au 18ème siècle bien que partiellement remaniées aux 19ème et 20ème siècle. Aile Sud à étage de cette ferme, dont la façade en moellons réglés est ouverte par une portelette néo-gothique, à deux tourelles de briques coiffées de poivrières et surmontant le portail en arc brisé. De part et d’autre, deux travées de baies au linteau légèrement cintré à clé passante sur montants à une harpe, peut-être du 19ème siècle. Haute toiture pyramidale éclairée d’une lucarne piquée d’un clocheton, saillant dans la bâtière d’ardoises à croupes. Corniche de modillons soubassement récent.

Attention, il s'agit d'une propriété privée.
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Située au cœur du village de Gerpinnes, la Sandwicherie du Perron vous propose la dégustation de sandwiches, salades et pâtes de qualité.

La sandwicherie dispose d’une terrasse ainsi que d’une salle climatisée multimédia à l’étage.
Si vous ne savez pas vous déplacer, ils effectuent des livraisons dans les entreprises de la région.

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Frites fraîches à emporter ou à consommer sur place – Spécialité de burgers – leur gamme de snacks , le meilleur du classique !
Un lieu à découvrir, authentique et agréable.
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Envie d’un snack ? Venez pousser les portes de de Tram 47 à Gerpinnes. Ils proposent tous les grands classiques du snack ainsi que des spécialités à base de produits de qualité et de saison. Soyez les bienvenus pour prendre un plat à emporter ou pour manger sur place. Ils disposent de 18 places à l’intérieur ainsi que d’une terrasse, chauffée en hiver, avec 40 places.

Une friterie bien fournie en délicieux plats : restauration à la fois classique et variée. Des frites fraîches à base de pommes de terre provenant d’une ferme à proximité, des mitraillettes, des viandes traditionnelles (fricadelle, viandelle, mexicanos, etc.), des durums ou encore des burgers. La qualité et la fraicheur sont au rendez-vous avec aussi des plats de saison .Hamburgers spéciaux avec du vrai pain de qualité et de la viande de bœuf Black Angus cuite à la plancha. Texan, italien, irish, mexicain, trouvez votre bonheur parmi des compositions toutes plus alléchantes les unes que les autres.

Service table d’hôtes : tous les mercredis en soirée, la friteriepasse en mode table d’hôtes. Sur réservation uniquement, profitez d’un menu 3 services composé de produits de saison. Pour 30 € par personne, vous profiterez d’une entrée, d’un plat et d’un dessert avec un verre compris accompagnant chaque service. Ne tardez pas à réserver, les places sont limitées !

Qu’est-ce que le Tram 47 ? Anciennement Chez Fonfon, la friterie a été renommée Tram 47 en hommage au tram qui circulait jadis dans la rue. La patronne, qui possède une longue expérience de plus de 30 ans dans le domaine de la cuisine et de l’évènementiel, vous invite chaleureusement à tester ses nouvelles idées de plats. Parmi nos spécialités : les hamburgers maison au bœuf Black Angus.N’hésitez pas à prendre contact pour passer commande. Ils sont situés à Gerpinnes, avec un parking privé à l’arrière. Simple et facile !

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“La Cantinière” vous accueil dans leur ferme du 18ème siècle située à Gerpinnes, berceau des marches folkloriques de l’Entre-Sambre et Meuse.

Valorisant depuis vingt ans les produits de terroir à travers leur boucherie artisanale, ils souhaitent promouvoir autrement le savoir faire de notre région.  Au départ de leurs chambres, partez à la découverte des richesses patrimoniales, culturelles et naturelles de nos contrées. Ponctuez votre journée par un voyage gustatif autour d’une table conviviale et au gré des saveurs locales.

Copyright – BG Photos

Au Rez de chaussée

Sous les voûtes datant du 18ième siècle,

  • Salon convivial ainsi que d’une salle à manger qui leur sont entièrement réservés. 
  • Petit déjeuner de terroir ainsi que la table d’hôtes (sur réservation).
  • Micro-ondes, percolateur, petit réfrigérateur et bouilloire sont également mis à votre disposition. 
  • Par bon temps, profitez d’une terrasse orientée plein sud et privative.
  • Grand parking privé et sécurisé
  • Non fumeur, animaux de compagnie non admis

Copyright – BG Photos

A l’étage 

  • Deux chambres à thème, tout confort, avec literie de qualité.
  • Lit double (180/200cm) ou préparé individuellement (90/200cm) sur simple demande.
  • Télévision, wi-fi gratuit. 
  • Salle de bains privative (douche, lavabo, W.C., sèche-cheveux, serviettes de bains).
  • Profitez d’un coin détente et d’une bibliothèque sous la magnifique charpente en chêne.

 

Copyright - C. PIERREQUIN

Copyright – C. PIERREQUIN

La table d’hôtes

La cantinière propose une table d’hôtes familiale (plat-dessert) simple et conviviale, au travers de laquelle vous découvrirez les richesses gustatives de la région. N’hésitez pas à leur faire part de vos allergies éventuelles et ils adapteront le menu.
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Brigitte et Pierre vous accueillent à la ferme Saint-Pierre

Bercés durant leur enfance dans l’exploitation familiale des saveurs des fruits du verger, ils ont eu à coeur de restaurer celui entourant leur ferme, aidés en cela par l’asbl Terra Nostra. Grâce à leur vente à la ferme, vous découvrirez des fruits des différentes variétés anciennes provenant du verger haute-tige Jus de pomme, fruits de nombreuses variétés en saison (pommes, poires, prunes), œufs.
Mise en valeur et pérennisation par la valorisation économique du patrimoine fruitier conservatoire. Les poules de Brigitte et Philippe sont élevées au verger faisant partie de l’écosystème qu’ils ont mis en place pour ce même verger.
Fruits locaux et 100% naturels.
Le verger Saint Pierre compte une septantaine de variétés anciennes d’arbres fruitiers hautes tiges.
En fonction des saisons et de la météo, différentes variétés sont produites : la Reinette de France, la Coxorange, la Louise Bonne d’Avanche, la Poire à Clément, la Belle de Thuin, la bleue de Belgique, etc.

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